Paipai

Alfarería y cerámica
Con barro de la región rico en mica (un mineral) y pedazos de yuca como combustible, elaboran ollas, platos, pipas, sonajas, cazuelas, tinajas, botellones, cantimploras, cajetes, y jarras de uso doméstico. Las alfareras paipai han perfeccionado la ornamentación de manchas artísticas, un tanto caprichosas, con base en el manejo magistral de la quema, aunado al brillo natural de la mica que, al quemarse, crea puntos dorados. Utilizan metate, plato y trapo, paleta de madera y yunque, piedra de río lisa y hoyo en la arena para la quema.
Se mezcla el polvo con agua para amasar el barro, formando una tortilla que se coloca sobre el plato y la tela. La pieza se forma a partir de rollos de barro, girándola para adelgazar las paredes. Se alisa por dentro y por fuera con la técnica de la pala y el yunque (común entre los grupos de la región yumana). La quema se realiza con una sola cochura en un horno improvisado: se cava un hoyo en la arena, donde se coloca la pieza entre pedazos de yuca, y se enciende. La producción para venta al turista se distingue por un mayor cuidado en la calidad de las piezas. Se desconoce el impacto que el incremento de esta producción pueda tener, por carecer de inventarios de las poblaciones de yuca.
 
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